Este se puede manifestar como aquel movimiento aleatorio que se aprecia
en algunas partículas microscópicas que se encuentran en un medio fluido (como
el polen de una gota de agua). Este recibe su nombre en honor al escoses Robert
Brown, biólogo y botánico que observo que
pequeñas partículas de polen se
desplazaban en movimientos aleatorios sin razón aparente, este descubrimiento
lo hizo en 1827, y para el año de 1785, Jan Ingenhousz observo el mismo fenómeno
sobre partículas de carbón en alcohol. El movimiento aleatorio de estas
partículas se debe a que su superficie es bombardeada incesantemente por las
moléculas (átomos) del fluido sometido a una agitación térmica. Es importante resaltar que Tanto la difusión como la ósmosis se basan en el movimiento
browniano; La descripción matemática del fenómeno fue elaborada por Albert Einstein
y constituye el primero de sus artículos publicado en 1905. La teoría de
Einstein demostraba la teoría atómica, todavía en disputa a principios del
siglo XX, e iniciaba el campo de la física estadística.
fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Movimiento_browniano
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